Дорожные камеры «проверят» наличие полиса ОСАГО

Как введение новой системы оценивают эксперты

Дорожные камеры могут начать выявлять водителей без ОСАГО со следующего месяца — изначально в Москве планировалось запустить систему в пилотном режиме в сентябре, однако ее введение отложили по неизвестным причинам. Теперь, как сообщил портал Autonews.ru, она может начать работу в октябре. Предполагается, что автолюбители, которые ездят без ОСАГО, будут каждый день получать штраф в 800 руб. Но первое время речь пойдет о предупреждениях, что полис отсутствует.

Выявление таких нарушителей с помощью камер приветствовали и страхователи. Более того, некоторые из них утверждают, что «письма счастья» за езду без ОСАГО рассылают уже сейчас. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин: «По нашей информации, уже запущен тест, потому что люди получают такие штрафы с камер. Я уже видел соответствующую квитанцию. Закон существует для того, чтобы его исполнять. А исполнять его должен каждый. Если у нас человек должен покупать ОСАГО, значит, нужно контролировать исполнение этого закона, иначе у нас получается ситуация, что есть правонарушители, которые не покупают полис и при этом пользуются автомобилями, а страховые компании в результате недобирают по сборам.
Из-за этого увеличиваются тарифы, и добросовестные автолюбители платят за недобросовестных.

Это абсолютно несправедливо, поэтому это необходимо пресекать. А видеофиксация поможет это сделать эффективно».

Выявление водителей без ОСАГО с помощью дорожных камер может ударить и по добросовестным автовладельцам. От этого пострадают те, кто просто не успел вовремя приобрести полис из-за несовершенной системы «автогражданки», считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «В регионах бывают разные ситуации. Если мы говорим про Москву, то здесь невозможно оформить полис ОСАГО, если вы прописаны в другом регионе. И это проблема для людей. В южных регионах бывают ситуации, когда полисы ОСАГО не выдают, и из-за этого искусственно создаются огромные очереди.
Нужно все-таки анализировать причины, а потом уже заниматься искоренением тех нарушений, которые существуют.

Самое правильное — это, конечно, реформирование системы ОСАГО. Только после этого, когда граждане увидят, что в действительности налаживается система, можно уже приступить к реализации этого проекта, чтобы выявлять недобросовестных автовладельцев и тем самым защищать добропорядочных граждан».

По оценкам Российского союза автостраховщиков, по дорогам регулярно без ОСАГО ездят от 2 млн до 4 млн водителей.

 

Купить страховой полис с гарантированным внесением в базу РСА от ведущих страховых компаний Вы можете в нашем агентстве по адресу г.Видное, ул.Березовая, д.1, офис 8