Госдума отклонила проект, смягчающий наказание за вождение без ОСАГО

Госдума отклонила проект, смягчающий наказание за вождение без ОСАГО

На сегодняшний день за управление автомобилем водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО, законодательно предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Госдума на заседании во вторник отклонила законопроект об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) для смягчения наказания за управление автомобилем без полиса ОСАГО.

Поправки подготовили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Сейчас по закону за управление автомобилем водителем, не имеющим при себе полиса ОСАГО, предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Депутаты отмечают, что информация обо всех страхователях, имеющих полис ОСАГО, должна содержаться в общей электронной базе, которая ведется страхователями. Поскольку обеспечение доступа сотрудников ГИБДД к этой информации не составляет труда, предлагается исключить наказание в виде штрафа в размере 500 рублей и ограничиться только такой административной мерой как предупреждение.

Парламентарии обращают внимание и на то, что законодательство предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере 500 рублей за управление автомобилем водителем, имеющим при себе недействующий страховой полис, или если водитель не указан в страховом полисе. В этом случае законопроектом предлагается, сохранив возможность наложения штрафа в размере 500 рублей, предусмотреть также и более мягкую санкцию — вынесение предупреждения водителю.

Также депутаты предложили смягчить ответственность и за заведомое отсутствие страхового полиса или за неисполнение автовладельцами установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности. Таким водителям предлагается сократить размер штрафа с 800 до 500 рублей и ввести одновременно возможность применения более мягкой санкции в виде вынесения предупреждения, поясняют депутаты.

Согласно заключению конституционного комитета Госдумы, в документах не представлено достаточных доказательств необходимости снижения ответственности за указанные правонарушения.

Госдума отклонила проект, смягчающий наказание за вождение без ОСАГО: 2 комментария

  • 06.01.2016 в 18:30
    Permalink

    Адвокат Андрей Мишонов , партнер в Ноздря, Мишонов и партнеры упомянул, что добровольная реабилитация сейчас рассматривается только на стадии назначения наказания, после окончания предварительного и судебного следствия. Он предложил давать такой выбор еще на стадии расследования уголовного дела, чтобы добровольное лечение учитывалось при назначении судебного наказания как смягчающее обстоятельство.

  • 27.03.2016 в 12:03
    Permalink

    Гособвинение требовало для медика 10,5 лет колонии строгого режима, а защита — условное наказание, настаивая на переквалификации дела на статью «Причинение смерти по неосторожности».

Комментарии запрещены.