Как не платить налог при продаже авто ?

10811380_xxl1-1748x984

Пп.1 п.1 ст.220 НК РФ
Налог на доходы с продажи автомобиля не уплачиваются в следующих случаях.
1) Если автомобиль находился у владельца больше трех лет.
2) Если автомобиль продается за сумму, которая дешевле той, за которую он покупался.
3) Если стоимость автомобиля меньше чем 250 000 рублей.
А теперь более подробно.
По первому пункту. Допустим, вы покупали новый автомобиль, он был оформлен на вас, вы эксплуатировали его три года, а затем решили поменять. В этом случае с вас не берется подоходный налог с продажи автомобиля. Только нужно помнить автомобиль должен быть зарегистрирован именно на вас, все три года. Бывают случаи, когда автомобиль, находящийся внутри семьи переоформляют на другого члена семьи. Допустим – отец переоформил автомобиль на сына, тогда сыну нужно ждать три года, а заем продавать автомобиль. Обязательно нужно довести эти сведения до налоговых органов, иначе штраф 100 рублей.
По второму пункту. Особенно это подойдет для новых автомобилей, которые покупались в салоне. Когда вы покупаете автомобиль в салоне, у вас на руках есть документы, подтверждающие его стоимость. А это договор купли продажи и чеки. Допустим – вы покупали автомобиль за 500 000 рублей, а затем спустя полгода решили продать его. Теперь если даже вы снизите стоимость автомобиля на 5000 рублей, и продадите его за 495 000 рублей, то с вас не смогут взыскать налог. Так как сумма продажи меньше чем сумма покупки. Также подаем декларацию в налоговые органы, к ним должны быть прикреплены документы, о стоимости автомобиля, за которую он был куплен, а также стоимость, за которую он был продан.
Третий пункт. Допустим автомобиль у вас уже не один год, он износился и его можно продать только за 240 000 рублей. Эта сумма ниже, чем установленная законом планка в 250 000 рублей. С продажи такого авто также не платится налог. Также вы должны подать документацию в свои налоговые органы.
Теперь что делать, если у вас автомобиль новый нет 3 – х лет, вы продаете автомобиль дороже, чем купили (стоит доп. оборудование), да и автомобиль стоит далеко дороже, чем 250 000 рублей? Самый простой способ в договоре купли – продажи с новым владельцем указать сумму ниже, чем 250 000 рублей. Тогда и проблем не будет. Однако при таком способе нужно сразу рассчитываться на месте. Владелец вам должен отдать все сумму.
Сколько нужно заплатить при продажи автомобиля?
Налог с продажи автомобиля, берется с полной суммы при продажи. То есть если продали за 500 000 рублей, то и возьмут с 500 000 рублей.
— Для физических лиц, зарегистрированных на территории РФ (налоговые резиденты РФ), ставка составляет – 13 %
— Для физических лиц, не зарегистрированных на территории РФ (не являются налоговыми резидентами РФ), ставка составляет – 30 %
Вот и все. Продавайте автомобили правильно! Заранее думайте о налогах, чтобы потом сюрпризом не было.
По вопросам комиссионного оформления договора купли-продажи и дальнейшего страхования Вашего автомобиля можно обратиться в наше агентство.

Как не платить налог при продаже авто ?: 7 комментариев

  • Январь 25, 2016 в 3:11 пп
    Permalink

    При продаже авто суммой меньше 250 тыс. Подача декларации необязательна!Специально при продаже выяснял этот вопрос. Прошло больше 2-х лет никаких штрафов не получено за непредоставление декларации.

    Ответ
  • Февраль 4, 2016 в 2:04 дп
    Permalink

    При продаже авто суммой меньше 250 тыс. Подача декларации необязательна! Специально при продаже выяснял этот вопрос. Прошло больше 2-х лет никаких штрафов не получено за непредоставление декларации.

    Ответ
  • Июнь 5, 2016 в 4:00 дп
    Permalink

    При продаже авто суммой меньше 250 тыс. Подача декларации необязательна!Специально при продаже выяснял этот вопрос. Прошло больше 2-х лет никаких штрафов не получено за непредоставление декларации.

    Ответ
  • Июль 14, 2016 в 3:58 пп
    Permalink

    Автомобиль по ген.доверенности, возраст менее 3 лет,при продаже с какой суммы исчисляется налог?И можно ли указать сумму продажи 250 000?

    Ответ
    • Июль 15, 2016 в 7:41 дп
      Permalink

      Сделки до 250 000 налогом не облагаются. Указывайте в этом пределе.

      Ответ
  • Август 6, 2016 в 4:27 дп
    Permalink

    Купила машину в кредит на 3 года. Через полтора года продала ее по обратно в салон. Салон купил ее на 200 тыс дешевле от стоимости продажи и погасил полностью кредит банку. Нужно ли мне платить налог?

    Ответ
    • Август 17, 2016 в 7:47 дп
      Permalink

      Машина продана дешевле, чем была куплена. Налог платить не надо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *