Как правильно рассчитать стоимость ОСАГО

Как правильно рассчитать стоимость ОСАГО

Всем привет! Очень многие из нас уже продлили полис ОСАГО в 2015 году, некоторым это только предстоит. И выросшая на 60-100% стоимость стала не очень приятным сюрпризом. Хочу дать несколько рекомендаций, как правильно рассчитать стоимость страховки и не переплачивать. Итак, что влияет на цену? Факторы следующие: территория прописки собственника, мощность автомобиля, срок действия полиса, индивидуальная история каждого водителя, возраст, стаж.
Про каждый поподробнее.

Базовый тариф

В настоящее время страховым компаниям разрешено выбирать значение базового тарифа для страховки ОСАГО в пределах так называемого коридора. Для автомобилей физических лиц  категории В он колеблется от 3432 рублей до 4118 рублей.

Коэффициент территории прописки собственника
Самый высокий повышающий коэффициент по территории прописки имеет Москва — 2. То есть базовый тариф умножается на этот коэффициент. Есть территории, где коэффициент территории равен 0,8. При оформлении полиса обязательно спросите, по какой территории ведется расчет.
Мощность автомобиля важный показатель.

Коэффициенты мощности, применимые при расчете следующие.
Мощность двигателя (лошадиных сил)      Коэффициент
до 50 включительно                                              0,6
свыше 50 до 70 включительно                           0,9
свыше 70 до 100 включительно                         1
свыше 100 до 120 включительно                       1,2
свыше 120 до 150 включительно                       1,4
свыше 150                                                                1,6

Срок действия полиса.
Полис всегда оформляется на 1 год, но действовать может от 3 месяцев до 1 года. При оформлении договора на срок 3 месяца вы получите понижающий коэффициент 0,5. При оформлении на 6 месяцев — коэффициент 0,7. ВАЖНО! Такой полис можно продлить до года, доплатив разницу между тем, что уже заплатили и полной (годовой) стоимостью полиса. Данные действия можно произвести в ОФИЦИАЛЬНОМ офисе компании, от которой оформлен полис.

Коэффициент КБМ (бонус-малус)

Индивидуальная скидка (наценка) водителя — КБМ (коэффициент бонус/малус, скидка за безаварийную езду). В зависимости от аварийности коэффициент может быть повышающим или понижающим. Данные по каждому водителю хранятся в центральной базе Союза Страховщиков.

Есть некоторые нюансы, о которых тоже надо упомянуть. Иногда встает необходимость оформить полис без ограничения по количеству допущенных водителей. При этом привязка осуществляется к гражданскому паспорту собственника и автомобилю. Скидка за безубыточное вождение начисляется на собственника с привязкой к гражданскому паспорту. Если через год или более Вы захотите быть вписаны, как водитель в какой-либо полис, может случиться, что по водительскому удостоверению скидка Вам не положена, хотя стаж большой и аварий не было. Повод подумать, как оформлять полис. И еще. Если в полис вписываются несколько водителей, то расчет ведется по худшим для страховой компании показателям, то есть по самому молодому или неопытному водителю. Тем не менее, индивидуальная скидка каждого вписанного человека вырастает на 5% за каждый безаварийный год.

Оформить страховку ОСАГО и другие полисы всегда можно у нас в агентстве в городе Видное на рынке Красный Камень. Наше агентство работает с несколькими крупными страховыми компаниями, такими как РОСГОССТРАХ, АЛЬФА-СТРАХОВАНИЕ, РЕСО-ГАРАНТИЯ, ВСК, ИНГОССТРАХ, СОГЛАСИЕ. Мы готовы предложить как минимальный тариф, так и оформление полиса «без нагрузки» для регионов.

 

Считайте правильно и обращайтесь только к проверенным товарищам!