Миллионы автолюбителей ездят по фальшивым полисам.

Российские автостраховщики бьют тревогу: в стране выросло количество поддельных полисов ОСАГО. По статистике, которую приводит российский союз автостраховщиков (РСА), число «липовых» документов составляет от 1 до 4 миллионов единиц.
Смотри в оба
Самое страшное, что многие автолюбители в регионах ЦФО даже не подозревают, что ездят с фальшивкой.
— По оценочным сведениям, десятки тысяч россиян сегодня не знают, что их полис — поддельный. Они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист, — предупреждает президент РСА Игорь Юргенс.
Фальшивыми считаются следующие документы:
— если полис выдан с измененными датами начала или срока действия документа,

— повторно проданный полис,

— полис, одновременно оформленный на двух владельцев,

— поддельный бланк,

— полис ушедшего с рынка страховщика.
Чтобы удостовериться в законности выданной страховки, Игорь Юргенс призывает автолюбителей проверить уже оформленные полисы. Кроме того, не стоит обращать внимания на различные предложения от предприимчивых продавцов в Интернете.
К примеру, лишь за ноябрь и декабрь 2015 года было заблокировано 645 сайтов и форумов, на которых водителям предлагалось купить ненастоящий полис ОСАГО — без очередей и ожидания. Эксперты советуют гражданам оформлять страховку только у проверенных компаний, ведь автолюбители, которые «клюют» на удочку мошенников, рискуют оказаться в неприятной ситуации.
Что будет за «липу»
Самый актуальный вопрос от автолюбителей: что мне грозит за фальшивый документ? Если вы сумели определить «липу» до наступления страхового случая, то вам повезло. Можно будет оформить другой полис и обратиться в полицию с заявлением о подделке.
Если же случилось ДТП, и подделку выявили во время проверки на дороге, то водителю «липы» грозят следующие меры наказания:
— лишение права использовать транспортное средство,

— привлечение к уголовной или административной ответственности по статье 327 УК РФ,

— выплата штрафа в крупном размере.
Помоги себе сам
Пока что страховщики и правоохранительные органы обсуждают возможные решения проблемы. В январе 2016 года автоюрист Сергей Смирнов предложил Министерству внутренних дел повлиять на ситуацию. Он просит ведомство устраивать тайные закупки и рейды по изъятию фальшивок.
В настоящее время владельцы авто практически никак не защищены от покупки поддельного ОСАГО. В определении подлинности документа вам придется решать вопрос своими силами — с помощью электронной базы РСА. Как говорится, на страховщиков надейся, а сам не плошай.

Оформить официальный полис ОСАГО и другие виды можно в нашем агентстве в городе Видное по адресу ул.Березовая, д.1, главное здание рынка «Красный Камень» офис №8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *