Минимальный размер страховой суммы для выезжающих за рубеж будет равен 2 млн рублей с 28 декабря 2015 года

Российские туристы, выезжающие за рубеж, будут оформлять медицинский полис страхования выезжающих за рубеж даже в тех случаях, когда поездка организована туристом самостоятельно, без услуг туристических компаний. В противном случае при наступлении ЧП выезжающий за рубеж будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку.  

Такие изменения внесены в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и вступают в силу 28 декабря 2015 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Согласно новой редакции закона, минимальный размер страховой суммы по договору страхования выезжающих за рубеж будет равен 2 млн рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования.

«Сумма в два миллиона рублей стандартно применяется в обязательных видах страхования в России, — говорит И.Юргенс. — Например, это прописано в законе об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами».

Договор добровольного страхования (страховой полис) должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, говорится в законе.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок,  турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — комментирует И.Юргенс.

Теперь в случае, если страховое событие произошло в период действия полиса, и на момент окончания срока страхования путешествующий еще нуждается в лечении, в том числе госпитализации, медицинской транспортировке и прочем, страховщик будет нести ответственность в пределах установленной по полису страховой суммы без дополнительных ограничений. При этом страховой полис оформляется на срок не менее периода пребывания застрахованного за пределами РФ.

Страховой полис вступает в силу не позднее даты пересечения застрахованным лицом Государственной границы РФ, если условиями договора не предусмотрено его заключение в пользу застрахованного лица, находящегося за пределами РФ, говорится в новой редакции документа.

Кроме того, туроператоры и турагенты теперь будут обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.

Рекомендации Всероссийского союза страховщиков (ВСС) туристам, выезжающим за рубеж в период зимних новогодних каникул

В связи с вступлением в силу изменений в закон об основах туристской деятельности в РФ ВСС разработал рекомендации для российских туристов, выезжающих за рубеж в период зимних новогодних каникул.

При планировании поездки в новогодние каникулы туристам следует выбирать подходящую страховую программу, которая учитывает страхование спортивных рисков во время зимнего отдыха, а также риски гражданской ответственности, которые требуются, например, для горнолыжников на европейских склонах.

Любителям дайвинга и серфинга следует обратить внимание на объем расходов, покрываемых страховкой, условия признания событий страховыми и порядок действий при наступлении страхового события.

При заключении договора страхования необходимо ознакомиться с программой страхования и перечнем «страховых» и «не страховых» случаев. Учитывая достаточно разнообразный перечень страховых программ, предлагаемых страховщиками, целесообразно оформлять расширенную страховку с максимальным страховым покрытием.

Оформляя страховой полис, рекомендуется подробнее узнать, расходы на какие медицинские и транспортные услуги должны быть компенсированы страховщиком при наступлении страхового случая в стране пребывания, какова процедура их заявления на момент происшествия либо правила возмещения по возвращению. В каких случаях организацию возмещения расходов (путем гарантии оплаты лечения/транспортировки) страховщик может взять на себя непосредственно во время пребывания туриста за рубежом

Минимальный размер страховой суммы для выезжающих за рубеж будет равен 2 млн рублей с 28 декабря 2015 года: 2 комментария

  • 29.01.2016 в 08:26
    Permalink

    В жизни возможны ситуации, когда оплаченная поездка отменилась по независящим от вас причинам или изменились ее сроки. Такие изменения всегда связаны с финансовыми потерями от отмены поездки. Страховой полис выезжающих за рубеж с включенным риском отмены поездки позволит компенсировать понесенные убытки.

  • 26.04.2016 в 07:27
    Permalink

    24 часа в сутки 7 дней в неделю русскоязычные операторы принимают звонки наших клиентов, не важно, купили вы полис страхования путешественников в офисе АльфаСтрахование , у партнера, продающего страхование выезжающих за рубеж АльфаСтрахование или онлайн страховку. Консультация и помощь владельцам страховки при выезде за границу будет оказана в любое время и в любой стране мира.

Комментарии запрещены.