Суд признал недействительным договор ОСАГО, заключенный без техосмотра

По обращению автовладельца Горномарийская межрайонная прокуратура провела проверку и выяснила, что договор ОСАГО был оформлен без диагностической карты и талона техосмотра. Суд признал этот договор недействительным и обязал «Росгосстрах» вернуть клиенту уплаченную страховую премию.

Договор был заключен 8 июля 2015 г. страховым отделом ООО «Росгосстрах» в городе Козьмодемьянск (Республика Марий Эл). Полис был оформлен на автомобиль УАЗ 31512, который согласно информации отдела ГИБДД МО МВД «Козьмодемьянский», не прошел техосмотр и на момент судебного разбирательства. Поскольку эксплуатация технически неисправного транспортного средства представляет повышенную опасность для его владельца и других участников дорожного движения, прокуратура обратилась в суд с просьбой признать договор ОСАГО недействительным.

Представитель ООО «Росгосстрах» в суде сообщила, что между страховщиком и индивидуальным предпринимателем (оператором техосмотра)  был заключен договор, в рамках которого компания информировала и по желанию выдавала страхователям направление о прохождении технического осмотра у данного оператора. При этом дата проведения диагностики рассматривается сторонами договора ОСАГО как дата начала его действия. Договор ОСАГО является публичным, в связи с чем страховщик не вправе отказать страхователю в его заключении. Кроме того, заключение договора ОСАГО без предоставления страхователем диагностической карты не является нарушением действующего закона об ОСАГО, пояснила в суде представитель ООО «Росгосстрах».

Горномарийский районный суд Республики Марий Эл в своем решении подчеркнул, что обязательное страхование автогражданской ответственности осуществляется только при условии проведения в отношении автомобиля государственного технического осмотра. Суд признал несостоятельными доводы ООО «Росгосстрах» о том, что заключение договора ОСАГО без предоставления страхователем диагностической карты о прохождении технического осмотра не является нарушением действующего законодательства. Данная сделка является ничтожной в силу ее несоответствия закону, так как она посягает на публичные интересы. Управление автомобилем без проведения проверки технического состояния транспортного средства создает реальную угрозу причинения вреда, как здоровью, так и имуществу неопределенного круга лиц, принимающих непосредственное участие в процессе дорожного движения, говорится в решении суда.

Суд признал договор ОСАГО недействительным, обязав ООО «Росгосстрах» возвратить автовладельцу страховую премию в размере 2 853 р. Верховный Суд Республики Марий Эл оставил решение районного суда без изменения, жалобу ООО «Росгосстрах» без удовлетворения. Решение суда вступило в силу, сообщает прокуратура Республики Марий Эл.

Правильно оформить полис ОСАГО и другие виды  страхования Вы можете в нашем агентстве в городе Видное. Мы ждем ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *